Nuestra Voz – Cumbre Mundial de Arándanos 2021

Del 23 al 25 de agosto la Asociación de Productores y Exportadores del Perú (Proarandanos) estará realizando, en coordinación con el International Blueberry Organization (IBO), la Cumbre Mundial de Arándanos en un formato 100% virtual.

El programa de 3 días incluirá ponencias a cargo de los más renombrados especialistas de la industria a nivel mundial, además de visitas virtuales a diversos campos en el Perú para conocer de cerca las operaciones que han llevado al Perú a convertirse en el principal exportador de arándanos en el mundo. A continuación, compartimos a detalle el contenido del evento.

La cumbre iniciará con la ponencia acerca de la industria peruana, sus factores de crecimiento y proyecciones a futuro, a cargo del presidente de Proarandanos – Daniel Bustamante.

Seguidamente, tendremos una discusión sobre métodos de cultivo de arándanos con Sebastián Ochoa y Mariusz Padewsky, reconocidos consultores en este cultivo, y luego una ponencia a cargo de Cort Brazelton, Co-CEO Fall Creek, con el reporte de la industria global. Para cerrar el primer día, tendremos visitas virtuales a diferentes campos de arándanos en el Perú, donde el espectador podrá apreciar diferentes aspectos de las operaciones peruanas, en regiones como La Libertad, Lambayeque, Lima, Ica, entre otros. El segundo día iniciará con una ponencia que detallará las estrategias a nivel promocional y de marketing de la industria del avocado, a cargo de Emiliano Escobedo, Director Ejecutivo en Hass Avocado Board, las cuales han conseguido resultados extraordinarios dignos de replicar en la industria de arándanos.

Seguidamente, tendremos una mesa redonda sobre el futuro de la oferta contra estacional con la participación de representantes de los principales países productores de arándanos en el hemisferio sur, incluyendo Chile, México, Perú, Sudáfrica y Marruecos. Cerraremos este día con una presentación a cargo de Amy Howell, investigadora de la Universidad de Rutgers, sobre lo último en investigación científica en arándanos. Este día tendremos el segundo bloque de visitas virtuales.

El último día tendremos 3 ponencias, la primera sobre marketing digital y social media a cargo de Jennifer Sparks, VP de Marketing y Comunicaciones del USHBC, seguido de una mesa redonda sobre la sostenibilidad más allá del enfoque tradicional, moderada por Mario Steta, VP de Driscoll’s para México, y para cerrar el día tendremos la presentación de David Hugues, Profesor Emérito de Food Marketing en el Imperial College de Londres, quien expondrá sobre las últimas tendencias relacionadas a la calidad y preferencias del consumidor.

Se viene una cumbre con mucho contenido sobre las últimas tendencias de la industria a nivel técnico, promocional y cuidado ambiental, además de estadísticas y perspectivas de crecimiento.
Los invitamos a ser parte de esta cita de la industria mundial.

Mayor información en la web del evento:
ibosummit2021.com.pe

Ingredientes:
  • 1 ½ taza de galleta de vanilla molida
  • ½ taza de mantequilla derretida
  • 1 ½ taza de chocolate blando en trozos pequeños
  • ½ de almendras partidas (opcional)
  • 1 taza de arándanos frescos
  • 1 lata (14 onz) de leche condensada
  • 1 cucharadita de zumo de limón
Indicaciones:
En un bowl, mezclar las galletas de vainilla con la mantequilla derretida y expandir en una bandeja para horno. Una vez expandida la mezcla, agregar la leche condensada, el zumo de limón, el chocolate blanco y los arándanos frescos. Expandir la mezcla en la bandeja para el horno, hasta que quede uniforme. Meter al horno a 180º por 25 a 30 minutos y ¡A disfrutar!
Ingredientes:
  • 3 ¼ tazas de granola separada
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 4 tazas de yougurt de vainilla
  • 2 tazas de arándanos congelados
  • ½ taza de arándanos frescos
Indicaciones:

1. Licuar 3 tazas de granola hasta que no queden pedazos grandes.

2.Derretir la mantequilla y mezclarla con la granola triturada. Verter la mezcla en un recipiente plano y acomodarla para que cubra toda la superficie y congelarlo.

3.Licuar 2 tazas de arándano congelado con el yougurt, hasta que quede una mezcla cremosa y homogénea.

4.Verter la mezcla en el recipiente, cubriendo la base de granola. Aquí podemos aplicar granola y arándanos frescos para la decoración. Congelar de 1 a 2 horas.

5.Una vez congelada, cortar en barritas similares y ¡Disfrutar!

Ingredientes:
  • Una taza de arándanos congelados. Puedes comprar arándanos frescos y congelarlos toda la noche en una bolsa de plástico.
  • ¾ de taza de Yougurt Griego sin sabor o de Vainilla.
  • Edulcorante de selección.
Indicaciones:
Colocar todos los ingredientes y licuar hasta que quede una consistencia líquida. En caso quede muy espeso, agregar un poco de agua.
Ingredientes:
  • 2 tazas de harina
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • ½ taza de azúcar (o edulcorante de elección)
  • 3/4 taza de leche (de preferencia)
  • 1 huevo
  • 1/4 taza de mantequilla derretida
  • 1 ½ de arándanos frescos.
 Indicaciones:
    • Precalentar el horno a 180ºC
    • En un bowl, mezclar el azúcar con la mantequilla derretida. Añadir el huevo y mezclar hasta que quede uniforme.
    • Opcional: aplicar escencia de vainilla.
    • Mezclar la harina con el polvo de hornear y aplicar a la mezcla.
    • Mezclar hasta que quede uniforme.
    • Añadir los arándanos. Dividir la mezcla en un molde para cupcakes y hornear por 12-15 minutos, hasta que queden dorados.
Ingredientes
1 ½ taza de jugo de Blueberry 1 ½ taza de vino blanco (frío) ¼ taza de jugo de naranja (opcional) 1 Naranja en rodajas 1 Limón en rodajas 1 taza de arándanos frescos 1 ½ del refresco con gas de preferencia (se recomienda Sprite)
Instrucciones:
  1. Mezclar en una jarra el jugo de blueberry, el vino blanco y el jugo de naranja.
  2. Colocar las rodajas de naranja y limón y dejar enfriar en la refrigeradora por unos minutos.
  3. Colocar el refresco justo antes de servir, para que no se vaya el gas. ¡Se recomienda tomarlo con hielo!

Preheat the oven to 180 ° C. Spread a 20x20cm baking tray. In a bowl, add the chocolate and butter and melt in a double boiler. When completely homogeneous, remove from heat and allow mixture to cool slightly. As soon as that, add the sugar to the preparation and mix until dissolved. Only when the mixture is warm, add the vanilla extract and eggs. Beat well until completely blended. Add the salt, flour, and cocoa powder. Mix well until the ingredients are homogeneous. Add the blueberries and mix carefully. Put the dough on the baking tray and bake for about 30-35 minutes.

Ingredientes:
  • 2 cucharadas pequeñas de aceite de coco
  • 2 puñados de arándanos frescos
  • 2 cucharadas soperas de arcilla verde
  • 3 cucharadas soperas de harina de arroz
  • 2 cucharadas pequeñas de yogur natural
  • 2 cucharadas pequeñas de agua de rosas
  • Elaboración:
  • Cocina al baño maría el aceite de coco, sin que llegue a hervir.
  • Coloca en el vaso de la batidora los arándanos, la arcilla verde, la harina de arroz, el yogur natural y el agua de rosas.
  • Añade el aceite de coco líquido y bate hasta conseguir una textura de mascarilla facial.
  • Aplícate la mascarilla de arándanos frescos durante 20 minutos y retírala con agua templada. Puedes utilizarla cada semana.
  • 2 envases de yogurt Griego
  • 1 taza de arándanos azules frescos
  • 1/2 taza de granola
  • 2 cucharadas de Dulce De Leche/Manjarblanco
Ingredientes:
  • 1 1/4 taza harina de trigo para todo uso
  • 3/4 tazas + 2 cucharadas de azúcar
  • 1/2 taza de harina de maíz amarillo
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 taza de buttermilk a temperatura ambiente 
  • 2 huevos grandes a temperatura ambiente
  • 7 cucharadas de mantequilla sin sal, derretida
  • 150 gramos de arándanos frescos aprox.
Preparación:
  1. Precalentar el horno a 375°F. Prepare un molde para cupcakes con capacillos.
  2. Mezclar la harina de trigo, las 3/4 taza de azúcar, harina de maíz, polvo de hornear y la sal; mezclar.
  3. En otro recipiente combinar el buttermilk, huevos y la mantequilla derretida y templada
  4. Colocar la mezcla de los líquidos sobre los secos y mezclar lo justo hasta combinar todos los ingredientes para evitar que los muffins se tornen duros al hornear.
  5. Llenar los moldes y coloque los arándanos sobre cada moldecito (unos 8 a 10 por muffin) y rociarlos con las 2 cucharadas restantes de azúcar.
  6. Hornear hasta que estén dorados en la superficie, de 20 a 25 minutos o hasta que al insertar un palillo, salga seco..
  7. Déjelos reposar por unos 10 minutos en el molde y luego transfiéralos a una rejilla para enfriarlos completamente. Servir y disfrutar

Precaliente el horno a 180° C. Unte una bandeja de hornear de 20x20cm.
En un tazón, añada el chocolate y la mantequilla y derrita en baño María.
Cuando esté completamente homogéneo, retire del fuego y deje la mezcla enfriar un poco.
En cuanto eso, añada el azúcar a la preparación y mezcle hasta disolver.
Únicamente cuando la mezcla esté tibia, añada el extracto de vainilla y los huevos. Bata bien hasta que esté completamente integrado.
Añada la sal, la harina y el cacao en polvo. Mezcle bien hasta que los ingredientes estén homogéneos.
Añada los blueberries y mezcle cuidadosamente.
Ponga la masa en la bandeja de hornear y lleve al horno por cerca de 30-35 minutos.